Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Рособоронэкспорт на гоголевском бульваре, рособоронэкспорт мистраль, рособоронэкспорт руководство.

ОАО «Рособоронэкспорт»
Тип

Открытое акционерное общество

Год основания

2000

Расположение

 Россия: Москва

Ключевые фигуры

Анатолий Исайкин
(генеральный директор)

Отрасль

Зарубежная торговля продукцией военного и двойного назначения

Сайт

www.roe.ru

ОАО «Рособоронэ́кспорт» — российская компания, посредник государства по импорту и экспорту продукции военного и двойного назначения. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Рособоронэкспорт». Штаб-квартира — в Москве.

Содержание

История

К концу 1990-х годов в России действовали два госпосредника-спецэкспортёра — ФГУП Государственная компания «Росвооружение» и ФГУП «Промэкспорт». В рамках реформы системы военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 был создан единый государственный посредник по экспорту/импорту продукции военного назначения ФГУП «Рособоронэкспорт».

В декабре 2006 года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым с 1 марта 2007 года «Рособоронэкспорт» становится единственным в стране экспортёром оружия. Производители военной техники имеют право экспортировать только запчасти и обслуживать ранее проданную технику.

В конце 2005 года под контроль «Рособоронэкспорта» перешёл «АВТОВАЗ» (61,8 % акций), в 2006 году — крупнейший производитель титана «ВСМПО-Ависма» (66 % акций). В дальнейшем эти активы были переданы госкорпорации «Ростехнологии».

Собственники и руководство

Единоличным собственником является государственная корпорация «Ростехнологии». Президент России Владимир Путин подписал указ об изменении организационной формы ФГУП «Рособоронэкспорт» на открытое акционерное общество. Согласно указу, с июля 2011 года 100 % пакет акций «Рособоронэкспорта», который находится в федеральной собственности, будет передан госкорпорации по содействию разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции «Ростехнологии».

Руководители ОАО «Рособоронэкспорт» и организаций-предшественников (после даты назначения или освобождения от должности стоит номер соответствующего Указа Президента Российской Федерации)

Генеральные директора Государственной компании по экспорту и импорту вооружений и военной техники «Росвооружение»

Генеральные директора федерального государственного унитарного предприятия «Промэкспорт»

Генеральные директора федерального государственного унитарного предприятия "Государственная компания «Росвооружение»

Генеральные директора федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт»

Деятельность

Здание Рособоронэкспорта на Стромынке, 27, бывшее здание ФДСУ при ФДС.

Среди видов деятельности «Рособоронэкспорта»:

  • экспорт/импорт всего спектра продукции и услуг военного и двойного назначения;
  • организация лицензионного производства вооружения и военной техники за рубежом;
  • модернизация, техническое обслуживание и ремонт ранее поставленных образцов вооружения и военной техники;
  • подготовка иностранных специалистов для эксплуатации и обслуживания поставляемой военной техники в России и в странах заказчиков;
  • другие виды деятельности.

Компания имеет 41 представительство в зарубежных странах.

По данным компании, в 2006 году она экспортировала российского оружия на $5,3 млрд. (в 2005 — $5,226 млрд). В заявлении компании особо подчёркивается значение подписания контрактов с Венесуэлой на поставки авиатехники и лёгкого стрелкового оружия, что фактически стало «прорывом российской продукции военного назначения в регион Латинской Америки».

Военно-воздушная техника: 57 % от объёма поставок в 2006 году. Наиболее крупные контракты:

  • передача Индии трёх бомбардировщиков Ту-22М3, двух противолодочных самолётов Ил-38СД, 13 комплектов истребителей Су-30МКИ для лицензионной сборки;
  • продажа Венесуэле четырёх истребителей Су-30МК2В и 18 вертолётов (6 - Ми-17В-5, 3 - Ми-172, 8 - Ми-35 и 1 - Ми-26Т);
  • продажа Алжиру двух истребителей МиГ-29СМТ;
  • продажа КНР 12 вертолётов Ми-171.

Военно-морская техника: 39 % от объёма поставок в 2006 году. Наиболее крупные контракты:

ПВО: продажа Ирану 29 зенитно-ракетных систем «Тор-М1».

На 2007 ожидаются крупные поставки:

Основные активы

Показатели деятельности

«Рособоронэкспорт» — общий объём поставок вооружений (млрд USD) за 2001—2011 гг.

На начало 2012 года портфель заказов компании составлял $33-35 млрд (в 2003—2004 гг. — $15-16 млрд). В 2009 году было заключено международных контрактов на поставку вооружений на рекордную сумму в $15 млрд (в 2008 году — на сумму $9,4 млрд, в 2007 году — $11 млрд). Общий объём поставок вооружений в 2011 г. составил $10,7 млрд (в 2010 — $8,6 млрд, в 2009 — $7,4 млрд, в 2008 году — $6,7 млрд).[2][3][4]

Санкции США против компании

Соединённые Штаты Америки, находясь в сложных отношениях с Ираном, предпринимают усилия по ограничению развития вооружённых сил Ирана. В связи с этим, принимаются санкции к компаниям, сотрудничающим с Ираном в области вооружений и военной техники.

  • В 2006 году Государственный департамент США ввёл санкции против российских государственных компаний «Рособоронэкспорт» и «Сухой». Их обвиняют в нарушении закона «О нераспространении в отношении Ирана» от 2000 года, которым запрещается сотрудничество с Ираном в сфере распространения оружия массового поражения. Введёнными санкциями запрещается американским государственным органам покупать или продавать какие-либо товары, пользоваться или оказывать услуги этим компаниям. В конце июля 2006 «Рособоронэкспорт» заключил контракт на модернизацию 30 фронтовых бомбардировщиков Су-24 ВВС Ирана, которые теоретически могут быть носителями тактического ядерного оружия. Контракт будет исполнять фирма «Сухой».
  • 1 октября 2006 Джордж Буш подписал так называемый Акт о поддержке свободы в Иране, предусматривающий введение санкций против государств, чьи компании будут продолжать сотрудничество с Ираном в области ядерных технологий и вооружений. По новому закону, ранее введённые санкции против зарубежных компаний и фирм, сотрудничающих с Тегераном в области ядерной энергетики и продажи ракетных систем, распространяются также на поставки Ирану усовершенствованных обычных вооружений и военной техники и будут действовать до 31 декабря 2011 года. Это положение касается двух российских компаний — «Рособоронэкспорт» и «АХК „Сухой“». Санкции, введённые против них, не только остаются в силе, но и значительно увеличиваются в продолжительности. «Рособоронэкспорт», помимо контракта на модернизацию 30 Су-24 ВВС Ирана, в декабре 2005 года подписал соглашение на сумму почти 1 млрд долларов, предусматривавшее поставку в Иран 29 ЗРК средней дальности Тор-М1, а также выступил посредником при продаже Ирану 200 танковых двигателей В-84МС для установки на иранские основные боевые танки Zulfiqar.
  • 5 января 2007 Государственный департамент США объявил о введении с 28 декабря 2006 года санкций против ряда российских юридических и физических лиц, в том числе вновь санкции были введены против ФГУП «Рособоронэкспорт» по обвинению в содействии оборонным программам Ирана и Сирии.

Примечания

  1. C 2000 года до 26 ноября 2007 года — заместитель генерального директора. Назначен на должность после перехода предыдущего гендиректора «Рособоронэкспорта» Сергея Чемезова на должность гендиректора госкорпорации «Ростехнологии».
  2. Алексей Никольский. Вьетнам помог рекорду // Ведомости, 29.01.2010, 15 (2533)
  3. Рособоронэкспорт, обзор прессы
  4. «Тенденция к росту» Национальная оборона, № 3 март 2011

Ссылки

  • Официальный сайт компании

Tags: Рособоронэкспорт на гоголевском бульваре, рособоронэкспорт мистраль, рособоронэкспорт руководство.