Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Правые футболки купить, правые центристские и левые партии.

В политике правыми (наиболее крайние формы называют ультраправыми или праворадикальными) традиционно называются многие направления и идеологии, противоположные левым: правые выступают за естественное (за исключением радикальных правых) неравенство и придерживаются принципов капитализма.

Иное понимание: правая идеология — идеология социального господства, выражающая интересы господствующего социального класса или определенной властвующей группы внутри господствующего класса. Левая же идеология — идеология оппонирования власти, которая отрицает легитимность существующего господства и предъявляет политическую альтернативу, востребованную новыми господствующими группами или (и) нижними классами, претендующими на участие в распределении богатства и власти.[1]

Термины «правые» и «левые» возникли во времена Французской революции и касались расположения мест в парламенте. Сидевшие справа выступали за сохранение Старого порядка (монархии, аристократии и официальной церкви). Политика левых определена не так четко, потому что возникала во многом в качестве реакции на политику правых.

Содержание

История

Термины «правые» и «левые» впервые появились в французском Национальном Собрании времен Великой Французской революции. В нем возникли три направления: справа сидели фельяны — сторонники конституционной монархии; в центре сидели жирондисты — умеренные сторонники республики; слева сидели якобинцы, выступавшие за радикальные преобразования. Таким образом, изначально правыми называли тех, кто желает сохранить существующее положение (консерваторов), а левыми — тех, кто выступал за перемены (радикалов).

До середины XIX века либералы, выступавшие как за политические свободы, так и за свободу предпринимательства, рассматривались как левые. Но затем, с развитием социалистических идей, левыми стали называть прежде всего их сторонников, стремившихся к социальному равенству. Правые же партии выражали интересы монархистов, легитимистов, крупного землевладения и клерикалов.

В XX веке появилась идеология фашизма, сочетавшая радикальный этатизм и отрицание демократии с критикой социального неравенства — не случайно партия Гитлера называлась национал-социалистической рабочей партией. Фашистов традиционно относят к правым («крайне правым»), но они принципиально отличаются от либералов, которых сегодня относят к правым, поскольку они выступают за уменьшение участия государства в экономической жизни (в частности, за снижение налогов и расходов бюджета). Именно за такие убеждения правых либералов во второй половине XX века начали называть правыми, так как прежние традиционные правые (монархисты, клерикалы) утратили популярность.

В настоящее время политологами, социологами и социальными психологами признаётся, что традиционное деление на левых и правых неадекватно отражают реально существующий спектр мнений в обществе. Так, совершенно непонятно, куда в этой шкале можно отнести, например, либертарианцев. Также у человека могут быть убеждения, в одной области (например, в экономической) считающиеся традиционными для «левых», а в другой (например, политической) считающиеся «правыми». Ситуация ещё более осложняется размыванием программно-идеологических различий и политическим сближением традиционных партий в западных политических системах в последние 100 лет, взаимопроникновением и взаимообогащением различных систем взглядов; так, социалисты существенно «поправели» и перестали существенно отличаться от новых либералов, ставших как бы «правыми». Существенно и то, что в посткоммунистических странах и, особенно странах постсоветских, понятия «правизны» и «левизны» нередко употребляются в смысле, противоположном принятому в странах с развитой демократической системой — так, в эпоху перестройки либералов и антикоммунистов часто именовали «левыми», а традиционных ортодоксальных коммунистов —"правыми"[2].

Внешние изображения
Четырехполюсная шкала на примере течений анархизма. Иллюстрация этого притянутого за уши бреда из трудов Владимира Попова "ВОЗВРАЩЕНИЕ РУСИ. (На пути к Русскому государству)": символика и классификация не соответствует символике и идеям анархических течений, анархокоммунисты не используют в своей символике серп и молот; анархосиндикалисты ("профсоюзные анархокоммунисты") как антикапиталисты не пользуются в качестве символики изображением доллара, данная символика для них враждебная; бакунинцы-анархоколлективисты (фактически один из видов анархокоммунизма), пользуются 'Веселым Роджером' (приписанным к штирнерианцам) и не используют в качестве символики изображение бомбы с фитилем (символика ультралевых и ультраправых) [3]

В связи с тем, что двухполюсная политическая шкала («правые» и «левые») не позволяет достаточно корректно отразить взгляды как на роль государства в контроле жизни общества, так и на роль государства в обеспечении социального равенства, то всё чаще используется четырехполюсная шкала, предложенная американским либертарианцем Дэвидом Ноланом в 1970 г.[4][5]:

  • консерваторы (сторонники прагматизма, иерархичности, организованности и превосходства государства над личностью);
  • либералы (сторонники индивидуализма, равенства и толерантности);
  • либертарианцы (сторонники минимального вмешательства государства в жизнь общества);
  • авторитаристы (сторонники жёсткого контроля государства за жизнью общества и сторонники участия государства в перераспределении доходов от богатых к бедным).

Правые партии в мире

 Белоруссия

 Бельгия

 Болгария

 Великобритания

 Венгрия

 Германия

 Греция

 Дания

 Израиль

 Испания

 Италия

 Латвия

 Литва

 Нидерланды

 Норвегия

 Польша

 Россия

Эй, шофёр, ты, кажется, решил повернуть направо? (За рулём Керенский) Рисунок августа 1917

До 1917 г.:

 Румыния

 Сербия

 Словакия

 США

 Украина

 Финляндия

 Франция

 Хорватия

 Чехия

 Швеция

 Эстония

См. также

Примечания

  1. М. Н. АФАНАСЬЕВ. Типология идей. Правая идея. // ОНС. — 2011. — № 4
  2. Е. Филиппова Правые и левые. Близнецы, но не братья
  3. Владимир Попов. ВОЗВРАЩЕНИЕ РУСИ. (На пути к Русскому государству)
  4. David F. Nolan — Libertarian
  5. James W. Harris. Frequently Asked Questions ABOUT The World’s Smallest Political Quiz

Ссылки

  • Архив политической рекламы. Правые и левые в политике
  • А. Левенчук. Политики: левые, правые и верхние
  • Е. ФИЛИППОВА Правые и левые. Близнецы, но не братья
  • Е. ФИЛИППОВА Правые и левые.вопрос об этикетках
  • Н. Боббио. Правые и левые
  • С.Лебедев. Левые и правые в истории русской политической мысли
  • В. Ванюшкина Кто такие правые
  • Правый интернет-портал «Правый мир». Обзор правых партий и движений в России и Европе
  • The Political Compass Тест, помогающий соотнести собственные взгляды с политической позицией известных деятелей. (англ.) (исп.)
  • Тест: Каковы ваши политические убеждения?



Правые (политика)

Tags: Правые футболки купить, правые центристские и левые партии.