Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Шауль Мофаз
שאול מופז
4-й Лидер партии «Кадима»
27 марта 2012
Глава правительства: Биньямин Нетаньяху
Президент: Шимон Перес
Предшественник: Ципи Ливни
16-й Начальник Генштаба Армии обороны Израиля
1998 — 2002
Предшественник: Амнон Липкин-Шахак
Преемник: Моше Яалон
20-й Министр обороны Израиля
2002 — 2006
Предшественник: Биньямин Бен-Элиэзер
Преемник: Амир Перец
31-й Министр транспорта Израиля
2006 — 2009
Предшественник: Меир Шитрит
Преемник: Исраэль Кац
 
Партия: Кадима
Рождение: 4 ноября 1948(1948-11-04) (63 года)
Тегеран, Иран

Шауль Мофаз (ивр. שאול מופז‎, род. 4 ноября 1948 года в Тегеране) — израильский военный и политический деятель, лидер партии «Кадима» с 27 марта 2012 года. Занимал посты начальника Генштаба Армии обороны Израиля, заместителя главы правительства, министра транспорта Израиля и министра обороны Израиля. Генерал-лейтенант в отставке.

Выходец из общины иранских евреев. Был призван в парашютно-десантные войска в 1966 году и дослужился до должности начальника генерального штаба и генерал-лейтенанта. Генеральный штаб возглавлял в 1998—2002 годах.

Роспуск правительства национального единства в октябре 2002 года привел к отставке Биньямина Бен-ЭлиэзераАвода») с поста министра обороны. На эту должность был назначен Шауль Мофаз, которого Ариэль Шарон назвал «министром обороны воюющего государства».

11 декабря 2005 года Мофаз заявил о своем уходе из партии «Ликуд» (которую называл «своим домом») и присоединении к партии «Кадима», следуя за создателем партии Ариэлем Шароном. Решение Эхуда Ольмерта передать партии «Авода» портфель министра обороны привело к тому, что Мофаз не получил этот пост в новом правительстве и занял пост министра транспорта.

В качестве министра транспорта Мофазу удалось на 8 % снизить смертность в дорожных авариях и увеличить транспортное сообщение с Россией и Украиной.

27 марта 2012 года на внутрипартийных выборах Мофаз получил 61,7 % голосов членов «Кадимы» (против 37 % у Ципи Ливни) и стал лидером этой партии[1].

Во внешней политике Мофаз является сторонником радикальных жёстких подходов к вопросам, связанным с безопасностью Израиля и переговорному процессу с палестинской администрацией: он поддерживает проведение антитеррористической операции в палестинском секторе Газа, а также считает, что Израиль должен в одиночку ликвидировать ядерную угрозу со стороны Ирана[2].

Примечания

  1. Mofaz bests Livni in Kadima primary, cal… JPost — National News
  2. Ъ-Газета — Израильская оппозиция потеряла женское лицо