Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Ирэ-полюс фрязино вакансии отзывы, типы чиллеров применяемых в ирэ-полюс, ирэ-полюс фрязино вакансии.

НТО «ИРЭ-Полюс», российская компания, мировой лидер в индустрии волоконных лазеров.

«НТО ИРЭ-Полюс»
Тип

Публичная компания

Деятельность

производство лазеров

Девиз компании

Создавая новую реальность

Год основания

1991 

Расположение

 Россия: Фрязино

Ключевые фигуры

В. П. Гапонцев — генеральный директор

Отрасль

лазерные технологии

Cовместно с другими компаниями входящими в IPG, разрабатывает и серийно производит волоконные и лазерные оптические компоненты, узлы, модули, приборы, подсистемы и системы для волоконной, атмосферной и спутниковой оптической связи, кабельного телевидения, лазерной обработки материалов, оптической локации, дистанционного контроля промышленных объектов и атмосферы, контрольно-измерительных задач, сенсорики, научных исследований и биомедицины. НТО производит также специализированное оборудование для тестирования и ресурсных испытаний волоконно-оптических и лазерных компонент и модулей.

История компании

НТО «ИРЭ-Полюс» было создано заведующим лабораторией ИРЭ РАН В. П. Гапонцевым в декабре 1991 г. на базе нескольких сотрудников и студентов В.Гапонцева и группы сотрудников НИИ «Полюс» под руководством А.Шестакова. При этом ИРЭ РАН и НИИ Полюс выступали в качестве соучредителей НТО. Отсюда происходит и его название.

Первоначально предполагалось, что НТО займется внедрением в России разработок в области твердотельных лазеров и лазерных материалов, выполненных в 80-е годы группами Гапонцева в ИРЭ и Шестакова в Полюсе. Однако два года безуспешных попыток показали, что выбранные направления бесперспективны в силу экономической разрухи на внутреннем рынке и низкой конкурентоспособности на внешнем.

Гапонцев предложил закрыть неэффективные проекты и сосредоточиться на новом песпективном направлении — волоконных лазерах и усилителях. Пионерские работы в этой области появились к тому времени в США и Великобритании. Предварительные результаты были получены и в НТО.

На свой риск В. Гапонцев взял крупный кредит в коммерческом банке и форсировал разработки в этом направлении. Группа А. Шестакова отказалась поддержать изменения в бизнес-ориентирах, в результате чего в начале 1994 г. коалиция распалась и команда Полюса вышла из состава НТО.

В течение 1993—1994 небольшим коллективом сотрудников НТО были проведены интенсивные исследования и разработаны первые прототипы волоконных усилителей света с диодной накачкой, превышающих по мощности зарубежные аналоги. Финансирование этих разработок взяла на себя крупная итальянская фирма Italtel, которая и получила эксклюзивные права на первое поколение технологии. Когда стал вопрос о постановке производства, Italtel предложил провести эти работы в Италии. Организация производства в России представлялась этой фирме невозможной из-за огромного коммерческого риска при отсутствии второго, западного поставщика. Сошлись на организации независимой компании в Германии, где к тому времени В. Гапонцеву удалось найти новый крупный заказ на разработку импульсного волоконного лазера для систем контроля препятствий в полетах.

В 1995 г. Гапонцев переехал на работу в ФРГ и основал фирму IPG Laser GmbH.

В течение 1995—2000 гг. указанная фирма при участии НТО разработала и выпустила на мировой рынок более 600 уникальных приборов, многие из которых вне конкуренции до настоящего времени. С 1997 г. фирма начала их серийное производство.

В 1997 г. Гапонцевым была основана фирма IPG Fibertech S.r.l. в Милане, Италия, а в конце 1998 г. — IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США, которая и стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 г.

С 2001 г. в эту группу входят также новые компании в Индии (Бангалор) и Англии (Лондон).

Современное состояние

В настоящее время приборы IPG используются в системах связи, на заводах, фабриках, в промышленных лабораториях, университетах и клиниках, в летательных аппаратах и системах контроля движения, а также многих других применениях. Круг заказчиков IPG превысил триста фирм и лабораторий в Европе, США, Японии, Канаде, Ближнем и Дальнем Востоке

Группа IPG завоевала общепризнанный авторитет в мире волоконной и лазерной техники как одна из наиболее динамично развивающихся в мире компаний с мощным научно-техническим потенциалом.

В ней работает высококвалифицированный интернациональный коллектив сотрудников из 560 человек, включая более 50 докторов наук. Ведущий научно-технический потенциал IPG сосредоточен в США, Германии и России, где она имеет суперсовременные чистые лаборатории общей площадью до 5 тыс.кв.м и производственные мощности до 25 тыс.кв.м.

Ссылки

  • [1] // Официальный сайт ООО НТО ИРЭ-Полюс.
  • [2] // «Эксперт» № 10 (744) /14 мар 2011, 00:00

Tags: Ирэ-полюс фрязино вакансии отзывы, типы чиллеров применяемых в ирэ-полюс, ирэ-полюс фрязино вакансии.