Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Зелёная рина фильмы, 3 сценарий какого фильма агния барто и рина зелёная написали вместе, зелёная рина книги, зелёная рина васильевна, операция ы и другие приключения шурика рина зелёная.

Рина Зелёная
Имя при рождении:

Екатерина Васильевна Зелёная

Дата рождения:

28 ноября (15 ноября) 1901(1901-11-15)

Место рождения:

Ташкент,
Сырдарьинская область,
Российская империя

Дата смерти:

1 апреля 1991(1991-04-01) (89 лет)

Место смерти:

Москва, СССР

Профессия:

актриса, сценарист

Карьера:

19211986

Награды:
IMDb:

ID 0954702

Ри́на Зелёная (настоящее имя Екатери́на Васи́льевна Зелёная; 28 ноября (15 ноября) 1901, Ташкент, Российская империя — 1 апреля 1991, Москва, СССР) — советская актриса эстрады, театра и кино, мастер имитации детской речи, народная артистка РСФСР (1970)[1][2].

Содержание

Биография

Екатерина Зелёная родилась 7 ноября 1901 года[3] в Ташкенте. В Ташкенте училась в реальном училище; после того, как её отца — Василия Ивановича Зелёного перевели по службе из Ташкента в Москву, Екатерина стала учиться в гимназии фон Дервиза в Гороховском переулке.

В 1919 году окончила Московское театральное училище[4]. Тогда же вышла замуж за юриста Владимира Блюменфельда, но вскоре они расстались из-за несходства характеров.

Её учителями были И. Н. Певцов, Н. М. Радин, М. М. Блюменталь-Тамарина[5].

Начинала она на эстраде в качестве профессиональной певицы, но затем полностью посвятила себя театральной карьере. Работала в театрах (с 1921 года) «Балаганчик» (Петроград), «Крот» (Одесса)[6], «Не рыдай» (Москва).

В 1924 году становится актрисой Московского театра сатиры. С 1928 года переходит в труппу Театра обозрений при Доме печати. В 1930-е годы выступала на эстраде с рассказами о детях, работала на радио. В её репертуаре стихи Владимира Маяковского, Агнии Барто, Самуила Маршака, Сергея Михалкова[5].

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. участвовала во фронтовых артистических бригадах, за что была награждена орденом Красной Звезды

Такое интересное сокращение имени появилось из-за маленькой афиши, куда просто не поместилась «Екатерина Зелёная».

В 1981 Рина Зеленая написала автобиографическую книгу «Разрозненные страницы», адресованную широкому кругу читателей. Книга включает в себя описание творческого мира, в котором жила актриса, с кем ее сводила судьба и как это действовалo на неё, как на творческую личность. В книге присутствуют такие личности, как Аркадий Райкин, Сергей Михалков, Любовь Орлова, Корней Чуковский и многие другие.

Рина Зелёная всегда очень несерьёзно относилась к своим наградам. «Уж если меня и наградят, так непременно за 40 минут до смерти», — смеялась она. Так и получилось. 1 апреля 1991 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о присвоении Рине Зелёной звания народной артистки СССР, но в тот же день, несколько часов спустя Рина Васильевна скончалась. Ходу этим документам не дали.

Жила в Москве в бывшем доходном доме Первого Российского страхового общества (Улица Кузнецкий Мост, 21/5 — Большая Лубянка, 5/21).

Похоронена в Москве, на Введенском кладбище рядом с мужем — академиком архитектуры Константином Тихоновичем Топуридзе.

Фильмография

Рина Зелёная на эстраде, 1920-е

Роли

  1. 1931 — Путёвка в жизнь — певица из шайки Жигана
  2. 1935 — Любовь и ненависть — балерина, партнерша Бубы
  3. 1939 — Подкидыш — Ариша
  4. 1940 — Светлый путь — секретарша
  5. 1941 — Старый двор — домохозяйка
  6. 1947 — Весна — гримёрша
  7. 1949 — Встреча на Эльбе — немка
  8. 1952 — Композитор Глинка — генеральша
  9. 1953 — Сеанс гипноза (короткометражный) — зрительница
  10. 1954 — Весёлые звезды (фильм-концерт) — Уцененная кукла Наташа
  11. 1956 — Драгоценный подарок — Настя, домработница Сперантовых
  12. 1957 (1956) — Поэт — поэтесса
  13. 1957 — Девушка без адреса — Елизавета Тимофеевна
  14. 1958 — Жених с того света — тетушка Нины
  15. 1961 (1960) — короткометражная новелла «История с пирожками» в киноальманахе Совершенно серьёзно — покупательница
  16. 1962 — Семь нянек — дама в красном, зрительница
  17. 1962 — Черёмушки — Курочкина
  18. 1963 — Каин XVIII — гувернантка Милады
  19. 1963 — Падение Карфагенова 
  20. 1963 (1964) — Укротители велосипедов — Аста Сибуль
  21. 1964 (1963, или 1974?) — Цветные сны — общая бабушка
  22. 1964 — Ягодки (короткометражный в киноальманахе Фитиль № 19)
  23. 1964 — Всё для вас — соседка
  24. 1964 — Новогодняя ярмарка (фильм-концерт)
  25. 1964 (1965) — Дайте жалобную книгу — певица в ресторане
  26. 1964 — Сказка о потерянном времени — Надя-старушка
  27. 1965 — Иностранка — мадам Жубер
  28. 1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — пассажирка в автобусе (новелла «Напарник»)
  29. 1966 (1967) — В городе С. — писательница
  30. 1966 — Три толстяка — тётушка Ганимед
  31. 1969 — Берег юности — бабушка
  32. 1969 — Предметный урок (короткометражный в киноальманахе Фитиль № 85) — пассажирка
  33. 1969 — Похищение (телевизионный фильм-концерт)
  34. 1970 — Внимание, черепаха! — учёный секретарь в музее
  35. 1970 — Как мы искали ТишкуЛюдмила Ильинична, бабушка Миши
  36. 1970 — Приключения жёлтого чемоданчика — пассажирка в троллейбусе
  37. 1971 — 12 стульев (режиссёр-постановщик Леонид Гайдай) — редактор молодежного журнала «Жених и невеста»
  38. Рина Зелёная, 1972 год
    1971 — Алло, Варшава! — председатель жюри
  39. 1971 — Телеграмма — писательница
  40. 1973 (1972) — Чиполлино — Графиня Вишня
  41. 1973 (1974) — Нейлон 100 % — пациентка дантиста
  42. 1974 (1973) — Скворец и Лира (СССР/ЧССР/ГДР) — Урсула
  43. 1975 — Приключения Буратино (телевизионный) — Черепаха Тортила
  44. 1975 — Одиннадцать надежд — Канадская болельщица в самолете
  45. 1977 — Про Красную Шапочку — Бабушка
  46. 1977 (1976) — «Какая наглость», короткометражный в киноальманахе «Сто грамм» для храбрости — прохожая у метро
  47. 1979 — Шерлок Холмс и доктор ВатсонМиссис Хадсон
  48. 1980 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона — Миссис Хадсон
  49. 1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака БаскервилейМиссис Хадсон
  50. 1983 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Сокровища АгрыМиссис Хадсон
  51. 1984 — Граждане Вселенной — прабабушка
  52. 1985Валентин и Валентина — Учёная
  53. 1986 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинаетсяМиссис Хадсон

Озвучивание мультфильмов

  1. 1961 — Ключ — фея Гиацинта
  2. 1962 — Кто сказал «мяу»? — щенок
  3. 1963 — Светлячок № 4. Наш карандаш — мышонок
  4. 1963 — Вот так тигр! — котёнок
  5. 1964 — Лягушонок ищет папу — лягушонок
  6. 1964 — Петух и краскикрасная краска; утёнок
  7. 1965 (1969) — Вовка в Тридевятом царстве — Вовка
  8. 1966 — Желтик
  9. 1966 — Про злую мачехукапризная девочка
  10. 1966 — Самый, самый, самый, самый — львёнок
  11. 1967 — Слонёнок — слонёнок
  12. 1967 — Как стать большим — котёнок
  13. 1969 — Капризная принцесса — бабулечка-красотулечка
  14. 1970 — Бобры идут по следу — оленёнок
  15. 1970 — Кентервильское привидение — экономка
  16. 1970 — Синяя птица — бабушка
  17. 1971 — Огонь — Мышь
  18. 1971 — Лошарик — Лошарик
  19. 1971—1972 — Приключения Незнайки и его друзей (сериал) — Пилюлькин
    1. 1971 — «Незнайка 1. Коротышки из Цветочного города»
    2. 1972 — «Незнайка 1. Незнайка встречается с друзьями»
    3. 1972 — «Незнайка 1. Незнайка-художник»
  20. 1972 — Заветная мечта — рыба
  21. 1973 (1974) — Волшебник Изумрудного города (телесериал), 1 серия — жевун
  22. 1974 — Как козлик землю держал — лягушка
  23. 1977 — Незнайка в Солнечном городе — Листик
  24. 1978 — Муми-тролль и другие — Муми-мама
  25. 1981 (1982) — Алиса в стране чудес — Герцогиня
  26. 1981 — Тайна третьей планеты — старушка с тортиком, бабушка Коли
  27. 1981 — Мама для мамонтёнка (телевизионный) — слониха
  28. 1985 — Мистер Уксус и миссис Уксус — миссис Уксус

Сценарист

  1. 1939 — Подкидыш — совместно с Агнией Барто
  2. 1947 — Весна — участие в сценарии
  3. 1967 — Ну и рыжик! (мультфильм) — автор текста

Съемка в документальных фильмах

  • 1983 — Я возвращаю ваш портрет (документальный, телевизионный)

Использование архивного киноматериала

  1. 2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе (телесериал, Россия) — миссис Хадсон
  2. 2004 — Божественная Гликерия — хроника

Признание и награды

Примечания

  1. ↑ Рина Зелёная на сайте Актёры советского кино
  2. Подавала документы на народную артистку СССР. Присвоить звание планировалось 1 апреля 1991. Звание не присвоено из-за смерти соискателя.
  3. 17 сентября 1902 года, 7 ноября 1902 года, 28 ноября 1902 года. Вот что об этом пишут: «Своего возраста она и сама точно не знала. Поэтому, заполняя очередную анкету, год рождения она выдумывала заново. Во всех справочниках значится, что родилась актриса 7 ноября 1902 года, а знакомые уверены, что это знаменательное событие могло произойти и в 1896, и в 1900 годах. Но родственники Рины Зеленой утверждают, что родилась она в 1901 году. Эта дата значится и на памятнике актрисе на Введенском кладбище.» — см. [1], [2]
  4. Актрисой она стала совершенно случайно: шла по Москве и увидела объявление: «Набор в театральную школу». Из 80 желающих приняли в училище только 22 человека, в том числе и её
  5. 1 2 3 Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл.
  6. С началом Гражданской войны семья Зелёных переехала в Одессу, где молодая актриса устроилась на работу в местный театр «КРОТ» — «Конфрерия Рыцарей Острого Театра». Именно тогда Екатерина стала Риной — её имя не помещалось на афише театра. А некоторое время спустя Рина Зелёная вернулась в Москву.

Ссылки

  • Рина Зелёная  (рус.) на сайте Кино-Театр.ру — 14.02.2009.
  • Люди: Рина Зелёная
  • Рина Зелёная на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • Рина Зелёная на сайте Аниматор.ру
  • Рина Зелёная на сайте «221b.ru»


Tags: Зелёная рина фильмы, 3 сценарий какого фильма агния барто и рина зелёная написали вместе, зелёная рина книги, зелёная рина васильевна, операция ы и другие приключения шурика рина зелёная.