Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Боярский елизавета, боярский 2007, боярский и дворянский быт 17 века в россии википедия.

Иосиф Яковлевич Боярский
Имя при рождении:

Иосиф Яковлевич Боярский

Дата рождения:

7 ноября 1917(1917-11-07)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

12 марта 2008(2008-03-12) (90 лет)

Гражданство:

СССР, Россия

Профессия:

режиссёр аниматор мультипликатор

Направление:

Мультипликация

(официальный сайт)

Иосиф Яковлевич Боярский (7 ноября 1917, Москва12 марта 2008) — советский мультипликатор, аниматор, кинематографист, директор кукольного объединения «Союзмультфильм», заслуженный работник культуры России.

Под его руководством были сделаны известные кукольные проекты СССР: «Чебурашка», «38 попугаев», «Варежка», «Мой зелёный крокодил» и др.[1]

Содержание

Биография [2]

В начале 1924 года дедушка водил его, 6-летнего, на Красную площадь на похороны Ленина.

В 1936 году Иосиф Боярский был призван в армию и направлен в Ленинградское военно-авиационное училище. Во время Великой отечественной войны служил в Ворошиловградском авиационном училище, эвакуированном в город Уральск.

В 1945 году был демобилизован и зачислен в «Союздетфильм» администратором, позже стал старшим администратором, а затем замдиректора картины.

В 1953 году окончил экономический факультет ВГИКа.

В 19511953 годах работал организатором производства и помощником режиссёра научно-популярных и пропагандистских фильмов Свердловской киностудии.

В 1956 году — организатор и режиссёр рекламной студии при Главном управлении Росторгрекламы.

С 1960 года работал режиссёром на «Союзмультфильме»,

В 19631978 годах директор творческого объединения кукольных фильмов киностудии.

В 19792000 годах руководил факультетом режиссёров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссёров.

Фильмография

  • «Про козла» (1960) режиссёр
  • «Наш доктор» (1961) режиссёр
  • «Банальная история» (1962) режиссёр (герои фильма – ботинки и туфли)
  • «Летающий пролетарий» (1962) режиссёр
  • «Москвичок» (1963) режиссёр
  • «Московские новости» (1964) режиссёр
  • «Незаслуженный пенсионер» (1965) режиссёр (сюжет из киножурнала Фитиль № 37)
  • «Юноша Фридрих Энгельс» (1970) директор
  • «Волшебное озеро» (1979) режиссёр
  • «Ночь пришла» (1998) директор
  • «Соседи» (2001) продюсер

Литература

  • «Литературные коллажи» Иосиф Боярский

Ссылки и источники

  1. Новости@Mail.Ru: Умер директор «Союзмультфильма»
  2. Российская анимация в буквах и фигурах | Персоналии | Боярский Иосиф Яковлевич
  • Новости@mail.ru:Умер директор «Союзмультфильма».
  • [1]
  • Newsru.co.il
  • Статья на www.km.ru

Tags: Боярский елизавета, боярский 2007, боярский и дворянский быт 17 века в россии википедия.