Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Белорусская аэс тип реактора, белорусская аэс субподрядчик, белорусская аэс ютуб, белорусская аэс строительство, белорусская аэс адрес, белорусская аэс пустовой.

Белорусская АЭС — проект типа АЭС-2006 по строительству АЭС в Белоруссии в 18 километрах от городского посёлка Островец (Гродненская область). Согласно планам первый блок АЭС должен быть введён в 2017 году, второй — не позднее 2018 года.

Основной партнёр Белоруссии в проекте по строительству АЭС — российская компания «Атомстройэкспорт», в качестве субпоставщиков будут выступать белорусские производственные организации.

Содержание

Подготовка к реализации

Вопрос о строительстве в Белоруссии АЭС прорабатывался ещё в начале 1990-х годов. Национальной академией наук было определено более 70 потенциальных площадок для размещения станции[1]. В дальнейшем многие площадки отсеялись по различным причинам. В результате, когда в 2006 году к вопросу о строительстве АЭС вернулись, было определено 4 возможных варианта размещения станции:

  • Краснополянская площадка (53°34′56″ с. ш. 30°42′28″ в. д. / 53.582222° с. ш. 30.707778° в. д. (G) (O))[2]
  • Кукшиновская площадка (54°19′45″ с. ш. 30°45′17″ в. д. / 54.329167° с. ш. 30.754722° в. д. (G) (O))[3]
  • Верходвинская площадка (в качестве резервной).
  • Островецкая площадка (также вначале рассматривалась в качестве резервной) (54°45′42.8″ с. ш. 26°07′11.5″ в. д. / 54.761889° с. ш. 26.119861° в. д. (G) (O))[4]

В декабре 2008 года в качестве места строительства определена Островецкая площадка[5].

Участвовать в строительстве, кроме России, готов ряд стран (Франция[6], США, Китай[7], Чехия и др.)

Белорусской стороной было сделано предложение Китаю и США поучаствовать в строительстве АЭС. Посол России в Белоруссии Александр Суриков озвучил следующую позицию:

«Участие американцев в строительстве АЭС я исключаю по политическим мотивам. Если к финансированию строительства АЭС подключится Китай, у меня есть сомнения, что Россия будет участвовать в реализации проекта»[7]

На настоящее время главным препятствием для подписания пакета соглашений о строительстве АЭС является отсутствие совместного белорусско-российского предприятия по сбыту электроэнергии. Предполагается также, что проект Белорусской АЭС может оказаться невыгоден России, так как Польша, Литва, Белоруссия и Калининградская область в ближайшие годы планируют построить четыре атомные станции.[8] Тем не менее, 11.10.2011 ЗАО «Атомстройэкспорт» и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Белоруссия) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков № 1 и № 2 АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области[9].

К 2016 году российская сторона предполагает ввести в эксплуатации Балтийскую АЭС (отчасти будет конкурировать в части экспорта электроэнергии)[10].

Начать работы по выемке грунта планируется в сентябре 2011 года[11]

Стоимость проекта

С начала подготовки к реализации проекта назывались различные цифры его стоимости, которые в итоге конкретизировались в приблизительно 9 млрд $: 6 млрд на строительство энергоблоков и 3 млрд на создание инфраструктуры: жилого городка для работников АЭС, подъездных железнодорожных путей, линий электропередачи и пр. Изначально было известно об отсутствии финансовых средств на строительство у белорусской стороны, предполагалось получение связанного кредита у России в размере 6 млрд $ на строительство самой станции, о чём сторонами было достигнуто рамочное соглашение. Позднее, в 2009 году, белорусская сторона направила официальный запрос на получение у России кредита в 9 млрд $, то есть дополнительно 3 млрд $ на строительство инфраструктуры, причём все средства — свободными деньгами. При этом было заявлено, что если белорусская сторона не получит полную сумму, проект не будет реализован. Официальные лица России выражали опасения в возможностях Белоруссии вернуть кредит и в том, что выделенные средства пойдут на реализацию проекта, а не на поддержание экономики Белоруссии. В связи с этим российской стороной было внесено решение в проект межправительственного соглашения о сотрудничестве в вопросах строительства АЭС о необходимости создания из станции совместного предприятия в качестве условия льготного кредитования и механизма возврата долга. Белорусская сторона с данным предложением не согласилась. Стороны вели переговоры на высоком уровне[12][13][14][15][16][17].

15 марта 2011 года в ходе визита премьер-министра России В. В. Путина в Минск было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве в строительстве АЭС. Согласно соглашению, Россия согласилась с требованием Белоруссии предоставить кредит на сумму $9 млрд, в том числе $3 млрд на строительство инфраструктуры. Была достигнута договорённость об осуществлении закупок оборудования для станции на открытых торгах.[18]

Срок окупаемости может составить 15-20 лет[19]

Технические параметры

Запланировано, что на станции будет два энергоблока с реакторами типа ВВЭР-1200(В-491) мощностью до 1200 МВт каждый. Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт.[20]

Топливо

Исходное

Отработавшее

Межправительственным соглашением Белоруссии и России предусмотрена гарантия поставки топлива в течение всего срока эксплуатации АЭС и возврат отработавшего топлива российского производства. Отработавшее топливо от других поставщиков не забирается[21]

Нормы

«Закон о радиационной безопасности населения Республики Беларусь» определяет основы правового регулирования в области обеспечения радиационной безопасности населения. Направлен на создание условий, обеспечивающих охрану жизни и здоровья людей от вредного воздействия ионизирующего излучения[22].

Протесты

В соответствии с Конвенцией об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, Белоруссия должна была предоставить общественности затрагиваемых стран возможность принять участие в процедурах оценки воздействия АЭС на окружающую среду и провести соответствующие консультации[23]

В официальном отчёте о воздействии Белорусской АЭС на окружающую среду утверждается, что река Вилия будет главным источником обеспечения электростанции водой. Критики AЭС считают, что это окажет отрицательное воздействие на эту протекающую через Вильнюс реку[24].

Комитет по осуществлению Конвенции Эспо до конца августа 2010 продлил расследование вопроса о выполнении Белоруссией своих международных обязанностей в процессе планирования строительства АЭС. Документ, подписанный в числе прочих и нашей страной ещё в 1991 году, обязывает при строительстве опасных объектов учитывать мнение как собственной общественности, так и стран-соседок[25].

7 мая 2010 года Министерство окружающей среды Литвы распространило официальную позицию по отношению к белорусской АЭС. Позиция Минприроды Литвы: «Требования международной конвенции Эспоо не соблюдены»[26]

11 мая 2010 на слушаниях в Вене представители общественности, министерств и федеральных земель Австрии высказались против строительства АЭС в Республике Беларусь. Герхард Лойдль (представитель экологической службы правительства Верхней Австрии):

«Информация, представленная на слушаниях официальной белорусской делегацией, бездоказательна. Не доказано, что проект „АЭС-2006“ можно отнести к „поколению 3+“. Влияние АЭС на окружающую среду анализируется не полностью. Нет никакой ясности в вопросах обращения с отходами и с хранением ОЯТ. Неясно, что произойдёт в случае падения на защитный корпус реактора пассажирского самолёта. Возможности использования возобновляемых источников энергии оценены неправильно, нет ясности со сценариями наиболее тяжёлых аварий. Наш вывод: проект не готов. Просим приостановить его реализацию»[27]

В своё время аналогичные протесты со стороны австрийских экологов были относительно завершения строительства возводимой по российскому проекту АЭС Темелин в Чехии, однако станция была успешно запущена в 2002 году, несмотря на недовольство австрийского руководства и экологов.

По словам Андрюса Кубилюса[28], не завершены исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС в Белоруссии и Калининградской области, Литва будет бороться против атомных электростанций через Европейский Союз и ОБСЕ.

Предложения Литвы (провести испытания на надёжность всех находящихся в Европейском Союзе и за его пределами атомных электростанций) были одобрены Европейским советом[29]

Май 2011 — открытое письмо Минприроды Белоруссии с разъяснением позиции ведомства[30].

16 августа 2012 года спикер литовского сейма Ирена Дягутене заявила, что подняла вопрос перед спикерами парламентов стран Прибалтики и Северных стран о необходимости ограничения покупок электроэнергии с Балтийской и Белорусской АЭС[31].

Примечания

  1. TUT.BY | НОВОСТИ — Почему белорусская АЭС разместится именно в Гродненской области — Общество — 20.01.2009, 09:16
  2. Краснополянская площадка
  3. Кукшиновская площадка
  4. Островецкая площадка
  5. Белорусскую атомную станцию построят в Островце
  6. Франция хочет строить в Беларуси «самую лучшую и безопасную» АЭС
  7. ↑ Беларусь пытается вызвать у России атомную ревность?
  8. Строительство белорусской АЭС отложено на неопределенный срок
  9. Россия и Белоруссия подписали контракт на строительство первой АЭС в Белоруссии. РБК. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012. Проверено 11 октября 2011.
  10. АЭС для Беларуси: зря не договорились с французами?
  11. Работы по строительству АЭС в Беларуси начнутся в сентябре
  12. Россия может не дать кредит Беларуси на строительство АЭС?. Экономика. Белорусские новости (31 мая 2009). Проверено 18 января 2011.
  13. Беларусь официально запросила у России кредит в 9 млрд. долларов на строительство АЭС. Финансы. Белорусские новости (2009-06-2). Проверено 18 января 2011.
  14. РФ выдвинула Белоруссии новые условия по кредиту на АЭС. Белорусские новости (15 марта 2010). Архивировано из первоисточника 4 марта 2012. Проверено 18 января 2011.
  15. Белорусская АЭС — экономический проект или политическая авантюра?. Аналитика. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012. Проверено 18 января 2011.
  16. Россия посчитала, сколько ей будет стоить белорусская АЭС. Экономика. Белорусские новости (15 марта 2010). Проверено 2011-20-01.
  17. Россия готова кредитовать строительство белорусской АЭС. Новости. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012. Проверено 18 января 2011.
  18. Объегорили и подключились // gazeta.ru  (Проверено 16 марта 2011)
  19. Срок окупаемости Белорусской АЭС может составить 15-20 лет
  20. Президент Белоруссии пригласил Литву в строительств новой АЭС, РосБизнесКонсалтинг (16 сентября 2009). Проверено 16 сентября 2009.
  21. Груша: Беларусь сможет диверсифицировать поставки ядерного топлива при экономической целесообразности
  22. Белорусская АЭС
  23. Украинские зеленые выступают против строительства белорусской АЭС
  24. Литовские противники АЭС в Беларуси: отчёт о воздействии электростанции на окружающую среду скрывает правду
  25. Расследование по Островецкой АЭС в рамках экспертинга Конвенции Эспо продлено
  26. Литва против Островецкой АЭС
  27. Австрия не согласна со строительством белорусской АЭС
  28. Литва будет бороться с АЭС у себя на границе через ЕС и ОБСЕ
  29. ЕС одобрил идею Литвы о проверках АЭС соседей на надёжность
  30. Минприроды опровергает нарушение Белоруссией международных норм при строительстве АЭС
  31. Председатель Сейма Литвы сравнила Балтийскую и Белорусскую АЭС с "холодильником или телевизором"

См. также

Ссылки

  • Газета Мирный Атом в Белоруссии: этапы большого пути


Tags: Белорусская аэс тип реактора, белорусская аэс субподрядчик, белорусская аэс ютуб, белорусская аэс строительство, белорусская аэс адрес, белорусская аэс пустовой.