Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Метки: Антикризисный фонд евразэс, антикризисный фонд евразэс акф, антикризисный фонд евразэс и россия.

Интеграция в Евразии
Этапы интеграции
См. также
п·о·р

Антикризисный Фонд ЕврАзЭС (АКФ), (англ.  EURASEC Anti-crisis fund, ACF) - региональный финансовый механизм, созданный в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызской Республикой, Россией и Таджикистаном в целях:

  • преодоления негативных последствий глобального кризиса,
  • обеспечения долгосрочной устойчивости их экономик,
  • содействия интеграции экономик государств-участников АКФ.

Общий объем фонда составляет 8,513 миллиарда долларов США. АКФ оказывает государствам-участникам помощь в двух формах: финансовые кредиты правительствам на поддержку антикризисных и стабилизационных программ и инвестиционные кредиты государствам-участникам АКФ или компаниям, осуществляющим межгосударственные и национальные инвестиционные проекты. Обязательным условием предоставления инвестиционного финансирования из средств АКФ является невозможность привлечения рыночного финансирования для реализации проекта в полном объеме.

Содержание

История создания

АКФ ЕврАзЭС был учрежден 9 июня 2009 года, когда главы правительств Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана подписали Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества. Одновременно шесть государств подписали с Евразийским банком развития (ЕАБР) Соглашение об управлении средствами АКФ, которое возложило на ЕАБР функции Управляющего средствами АКФ.

Органы управления

Управление средствами Фонда осуществляется Советом Фонда при поддержке Экспертного Совета, и Евразийским банком развития. Экспертный Совет, где государства-участники представлены на уровне директоров департаментов Министерств финансов, готовит экспертные заключения для рассмотрения Совета Фонда.

Совет является высшим органом управления АКФ, осуществляющим общее руководство его деятельностью и принимающим все ключевые решения. Членами Совета являются министры финансов государств-участников Фонда.

Секретариат Фонда ведет документооборот Совета Фонда и Экспертного Совета Фонда.

Также в Евразийском банке развития создано Управление по обеспечению деятельности АКФ, которое отвечает за подготовку и реализацию всех проектов АКФ в тесном сотрудничестве с другими департаментами Банка, странами-участниками и другими международными институтами развития.Председателем правления ЕАБР является Игорь Валентинович Финогенов. Курирует управление по обеспечению деятельности АКФ заместитель председателя правления, Сергей Иванович Шаталов.

Ресурсы

Средства Антикризисного фонда составляют взносы в Фонд государств-участников, а также поступления от предоставления средств АКФ на возвратной основе (в настоящее время - процентные платежи по выданным кредитам). Суммарный вклад государств-участников в Антикризисный фонд составляет 8,513 миллиарда долларов США. Десять процентов этой суммы внесены на счет АКФ денежными средствами, девяносто процентов - в форме простого, необращаемого и беспроцентного векселя. Присоединение к АКФ новых стран может привести к увеличению общей суммы его средств.

Взносы государств-участников АКФ:

Армения 1 млн. долл. США
Беларусь 10 млн. долл. США
Казахстан 1 млрд. долл. США
Кыргызская Республика 1 млн. долл. США
Россия 7.5 млрд. долл. США
Таджикистан 1 млн. долл. США

Лимиты кредитования в АКФ

Лимит определяет максимально возможный объем предоставления финансирования АКФ государству-участнику и включает все формы предоставления средств АКФ. Лимиты устанавлены Советом Фонда для каждого государства пропорционально размеру ВНД на душу населения по данным на 2008 год.

Государство-участник может принять решение передать часть своего лимита другому государству-участнику АКФ. Россия обозначила планы заимствовать в Фонде только в случае своего участия в межгосударственных инвестиционных проектах. Для финансового кредита Республики Беларусь была перераспределена часть лимита РФ в размере 1,2 млрд. долл.

Государство-участник % от общей суммы средств в млн. долл. США
Армения 13 1106,7
Беларусь 21 1787,7
Казахстан 24 2043,1
Кыргызская Республика 3 255,4
Россия 37 3149,8
Таджикистан 2 170,3

Финансовые продукты

Основными принципами кредитования АКФ являются возвратность, срочность и платность - АКФ не предоставляет грантов. АКФ предоставляет финансирование только в том случае, если у заемщика отсутствуют просроченные обязательства перед АКФ, его государствами-участниками и другими международными финансовыми институтами. Все кредиты АКФ предоставляются в пределах лимитов доступа, утвержденных Советом Фонда.

Решения о предоставлении кредитов государствам-участникам АКФ основываются на оценке:

  • остроты потребности государства в финансировании и его платежеспособности;
  • долгосрочной долговой устойчивости страны;
  • институциональных возможностей заемщика достичь заявленных показателей выполнения программ и проектов АКФ;
  • качества государственного управления и действенности антикоррупционной политики страны (с учетом оценок Всемирного банка, МВФ и других МФО).

Финансовые кредиты

Финансовые кредиты (ФК) выделяются только правительствам государств-участников на поддержку антикризисных и стабилизационных программ, сформулированных и осуществляемых самими государствами-заемщиками.

Программы должны включать меры по достижению макроэкономической стабильности и улучшению предпринимательского климата, обеспечивать долгосрочное развитие, бюджетную и долговую устойчивость, способствовать развитию финансово-экономического сотрудничества между государствами-участниками. Прогресс в реализации реформ измеряется конкретными индикаторами и оценивается Советом АКФ на основании докладов Управляющего.

Условия поддержки программ финансовыми кредитами:

  • Реализм и внутренняя согласованность: ФК выделяются на поддержку ограниченного числа конкретных мер, реализуемых в течение определенного периода времени, как правило, от одного до трех лет.
  • Авторство: программа должна быть разработана и осуществляться самим правительством государства-заемщика.
  • Связь с миссией АКФ: Программа должна предусматривать меры по обеспечению макроэкономической и финансовой стабильности и долгосрочных целей развития, поддержанию нало¬гово-бюджетной и долговой устойчивости, улучшению делового климата и качества государственного управления, а также по развитию экономической интеграции между странами-членами АКФ.
  • Измеримость: прогресс в достижении целей программы измеряется конкретными показателями и оценивается Советом Фонда и Экспертным Советом с опорой на отчеты, готовящиеся Управляющим АКФ.

Минимальный размер финансового кредита АКФ установлен в 10 млн. долл. Если ФК предоставляется несколькими траншами, то Совет АКФ принимает положительное решение о выделении очередного транша только на основании заключения об успешности освоения заемщиком предыдущих траншей в ходе осуществления им ранее согласованной программы.

Индикативные условия финансовых кредитов АКФ

Типы ФК Ставка процента (% годовых) Сроки погашения

и льготный период (лет)

Стабилизационные кредиты

для стран с низкими доходами

1-3% (фиксированная) до 20, включая

льготный период до 5

Суверенные займы для

стран со средними доходами

Плавающая ставка, рассчитывается

на каждый 6-месячный период начисления

и равна стоимости фондирования

Казахстана и России на

международных рынках

до 10, включая

льготный период до 5

Инвестиционные кредиты

Инвестиционные кредиты (ИК) выделяются, в первую очередь, на поддержку межгосударственных инвестиционных проектов, имеющих интеграционный характер (например, в области энергетики и инфраструктуры), а также крупных национальных инвестиционных проектов. Инвестиционные кредиты могут привлекать либо компании, осуществляющие межгосударственные инвестиционные проекты, либо сами государства-участники АКФ.

Обязательным условием предоставления инвестиционного финансирования из средств АКФ является невозможность привлечения рыночного финансирования для реализации проекта в полном объеме, на разумных для нужд проекта условиях и при приемлемом уровне риска.

Минимальный размер инвестиционного кредита АКФ для стран с ВНД на душу населения свыше 5 тыс. долл. США установлен в 30 млн. долл., для прочих стран — в 10 млн. долл. США.

Индикативные условия инвестиционных кредитов АКФ

Типы ИК Ставка процента (% годовых) Сроки погашения

и льготный период (лет)

Условия софинансирования

получателем

Кредит государству-участнику Плавающая ставка рассчитывается

на каждый 6-месячный период начисления

и равна стоимости фондирования

Казахстана и России

на международных рынках

до 15; включая

льготный период до 5

не менее 20%

от стоимости проекта

Кредит проектной компании до 10; включая

льготный период до 5

не менее 20%

от стоимости проекта

Основные принципы работы АКФ

  • прозрачность на всех стадиях подготовки и реализации программ и проектов;
  • полная подотчетность использования средств АКФ (в т. ч. аудит финансовой отчетности независимой аудиторской компанией);
  • подробное раскрытие информации по операциям АКФ.

Проекты

Финансовый кредит Таджикистану на поддержку социальных расходов бюджета

18 июня 2010 года Совет АКФ принял решение о выделении Тад¬жикистану первого кредита Фонда в размере 70 млн. долл. США для поддержания бюджетного финансирования социальных отра¬слей (образование, здравоохранение, социальное обеспечение) и повышения качества управления государственными финансами. По условиям, срок погашения кредита составляет 20 лет, включая 5-летний льготный пе¬риод; фиксированная процентная ставка - 1% годовых; иные платежи не взимаются. 20 августа 2010 года кредит был перечислен Таджикистану единым траншем. Средства кредита были использованы в течение 2010 и 2011 бюджетных годов.

По оценке Управляющего, условия кредитного соглашения по минимальным уровням бюджетных расходов для всех секторов – здравоохранения, образования и социальной защиты – были выполнены. Доля расходов на социальные нужды в ВВП выросла с 9% в 2009 году до 9.2% в 2011 году с наиболее замет¬ным ростом расходов на здравоохранение. В своем окончательном отчете Управляющий АКФ дал положительную оценку реформам Правительства и отметил, что результаты, достигнутые в сфере увеличения расходов на социальные сектора и в реформах в сфере управления государственными финансами, достаточно устойчивы в среднесрочной перспективе.

Финансовый кредит Беларуси на стабилизацию платежного баланса

4 июня 2011 года Совет АКФ принял решение о выделении Беларуси финансового кредита в размере 3 млрд. долл. США для поддержки Стабилизационной программы властей Беларуси, направленной на корректировку платежного баланса и пополнение международных резервов. На сегодня, Беларусь получила четыре транша этого кредита на общую сумму 2 120 млн. долл. США. В 2013 году запланировано выделение еще двух траншей – каждого по 440 млн. долл. США, при условии выполнения мероприятий, согласованных между Правительством Беларуси и АКФ.

Финансовые условия Кредита соответствуют стандартным условиям АКФ для государств-участников со средним уровнем доходов. Кредит предоставлен сроком на 10 лет, включая трехлетний льготный период, и несет плавающую процентную ставку отражающую цену фондирования России на международных рынках, но не выше 4,9%; иные платежи не взимаются.

Реформы, осуществленные при поддержке этого кредита, включая переход в конце 2011 года к унифицированному плавающему валютному курсу и ужесточение монетарной политики, способствовали снижению внутренних и внешних дисбалансов. Дефицит счета текущих операций сократился с 15,0% ВВП в 2010 году до 0,3% ВВП по итогам 9 месяцев 2012 года, при этом международные резервы выросли вдвое. Среднемесячная инфляция упала в январе-сентябре 2012 года до 1,7% по сравнению с 6,5% за аналогичный период 2011 года. Бюджетные позиции страны значительно улучшились: консолидированный бюджет в 2011-2012 годах выполнялся с профицитом, а кредитование государственных программ из правительственных депозитов было сокращено. Стабилизация еще не завершена, о чем свидетельствуют все еще чрезмерные темпы роста кредитования экономики и недостататочно высокий уровень резервов (около 2 месяцев импорта). Продолжение жесткой кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики позволит заложить прочный фундамент долгосрочного роста.

Международное сотрудничество

ЕАБР и АКФ являются элементами Евразийской интеграционной архитектуры, и в этой своей роли координируют операции с деятельностью Евразийской экономической комиссии.

ЕАБР, как Управляющий средствами АКФ, сотрудничает с Азиатским банком развития, группой Всемирного банка, Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития, Международным валютным фондом, учреждениями Организации объединенных наций (ПРООН, ЮНИДО, ЮНИСЕФ), другими международными организациями.

АКФ поддерживает диалог с ключевыми двусторонними институтами развития и другими региональными финансовыми механизмами, такими, как Европейский стабилизационный механизм, Многосторонняя инициатива Чианг Май, Латиноамериканский резервный фонд и Арабский валютный фонд.

Сотрудничество развивается в формах софинансирования программ и проектов; координации рекомендаций по вопросам государственной политики, предоставляемым странам-членам; совместных технических миссий; гармонизации параметров стабилизационных программ; технической помощи, включая подготовку технико-экономического обоснования для инвестиционных проектов; совместной подготовки аналитических отчетов по вопросам развития и интеграции в регионе; а также анализа и освоения лучших практик других организаций в области корпоративного управления.

Источники

  • Сайт Антикризисного фонда ЕврАзЭС
  • Cайт Евразийского банка развития
  • Журнал «Евразийская экономическая интеграция»
  • Ежегодный альманах Eurasian Integration Yearbook
  • Отраслевые аналитические обзоры ЕАБР
  • Информационные дайджесты, посвященные международным банкам развития и региональной интеграции


Tags: Антикризисный фонд евразэс, антикризисный фонд евразэс акф, антикризисный фонд евразэс и россия.