Промышленность и энергетика РФ

Топливно-энергетический комплекс России - промышленный портал

Але Ярок (Зелёный лист)
Лидер:

Боаз Вахтель

Дата основания:

1994

Штаб-квартира:

Иерусалим

Идеология:

легализация марихуаны, радикализм, энвайронментализм

Союзники и блоки:

«Мерец», «Партия Труда»

Сайт:

www.ale-yarok.org.il

Але Ярок (ивр. עלה ירוק‎, в переводе «Зелёный лист») — израильское движение левого толка за декриминализацию употребления, хранения и выращивания психотропной конопли.

Основано в 1994 г.; у истоков движения стояли публицист Шломи Сандак (автор антипрогибиционистского памфлета «Зелёное поле») и медик Боаз Вахтель, бывший помощник военного атташе Израиля в США. С февраля 1999 движение зарегистрировано как политическая партия и участвует в парламентских выборах.

Изначально движение занималось исключительно «конопляной» темой, привлекая внимание общественности к проблемам, которые возникают вследствие уголовного преследования любителей конопли («чёрный рынок» конопляных продуктов, отвлечение бюджетных средств на борьбу с любителями конопли, затруднения в реализации медицинских исследований по препаратам конопли, «антиконопляные» репрессии). Однако довольно скоро в круг интересов «Але Ярок» вошла реформа всего израильского наркозаконодательства, а также борьба за права молодёжи и маргинальных групп (сексуальных меньшинств, наркоманов, ВИЧ-инфицированных и др.). Когда «Але Ярок» стал политической партией, в его программу было включено требование освобождения оккупированных Израилем арабских территорий, вследствие чего произошло сближение «конопляной партии» с «левыми» партиями и группами.

На парламентских выборах 1999 и 2003 гг. «Але Ярок» получил соответственно 1% и 1,2% голосов, что было ниже минимума в 1,5%, необходимого для получения депутатских мест. На выборах 2006 года парламентский барьер был поднят до 2%, а «Але Ярок» набрала 1,3%. Перед выборами 2009 года партию потряс раскол, и откол от неё участвовал в них в блоке с Партией переживших Холокост. Тем не менее, деятельность партии даёт свои плоды: в настоящее время идею декриминализации конопли поддерживают 18 % израильтян; в её пользу высказываются депутаты от влиятельных «левых» партий («Мерец», «Партия Труда»); дан старт исследовательской программе по медицинской марихуане.

Ссылки

  • Официальный сайт партии Але Ярок
  • Энциклопедия конопли (Але Ярок)
  • http://www.drevo-poznaniya.ru/2008/12/16/партия-любителей-марихуаны-готовитс/
  • http://lenta.ru/articles/2003/01/17/ilections/
  • http://www.isralife.com/forum/showthread.php?t=3632